さだこのぬか床への想いと「お家でぬか漬」にお誘い

お家に「ぬか床がある暮らし」で家族が囲む食卓が、笑顔に変わる。 
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和歌山・小倉 
さだこのぬか床手入れ中写真

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原材料並びに諸物価高騰に付き商品の一部を価格改定させていただきました。 2023.02.01
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 ご案内ご愛用者様特典矢印マーク SSL 暗号化通信を導入しているベージを開けないときのブラウザの設定水平線 ホームページ: https://www.sadako.jp

食品添加物・化学調味料は一切無添加
漬物と熟成ぬか床
さだこの浅漬工房

〒649-6261 和歌山県和歌山市小倉132-7
定休日:水曜・木曜日 祝日(不定期休業)
営業時間: 10:00-18:00

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さだこのぬか床への想いと
「お家でぬか漬」にお誘いします。
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お家に「ぬか床がある暮らし」で家族が囲む食卓が、笑顔に変わる。

ぬか漬盛り合わせイメージ

無添加熟成ぬか床のネット販売を始めて26年(1997年より)  なぜ? ぬか床?
 漬物は奈良時代(約1300年前)の昔から
漬け続けられている
日本食文化の原点の一つでございます。
「先人達」の培った知恵と技を
受け継ぐと
食品添加物など一切必要ありません。

心を込めて栽培された野菜なら
化学調味料等で
ごまかした味付けをする
必要もありません。

日本で生まれ育ったからこそ
「野菜本来の味」を
大切に本物の味を口にしたく
又忘れては
いけないですね。
子供達のためにも・・・
   わずか数十年前にはいたる所に
  自然があり、
  私達はその自然に囲まれた中で
  生活を営んでいました。

  今、まわりを見渡してみるとほとんど
  化学製品で埋め尽くされ、
  ことに、食料品は化学薬品に
  頼られて製造や加工されている
  ものが数多く見受けられます。

  時代の流れと納得せずに是非とも
  「安全で安心」のできた過ぎ
  去った日々を取り戻したいものですね

  私達の健康のことを考えてみると
  「昔ながらの」が一番のようで
   ございます。

小さなお子さんがいらっしゃるお母さんへ

 世の中の様子が日々移り変わり、昼夜を問わず容易く食事ができる便利?な時代です。不規則な上に偏った
栄養の食事が数多く見受けられますね。肥満・生活習慣病・味覚異常等子供達にも拡がっているそうです。

 何時からこのようになって来たのでしょうか。こんな食習慣を早急に改善しなければ多くの
子供達の未来に不安が残ることでしょう。
「食育」の為に是非ともかわいいお子さんにはお母さんの健康で丈夫に育つようにとの
「願いと愛情」をたっぷり
漬け込んだ安全で安心の上に、栄養価のバランスの良いぬか漬の漬物を差し上げて下さる事を私達は望んでいます

 お家でぬか漬にお誘い
   (私のぬか床への想い)

 無添加
 熟成ぬか床 商品一覧
 無添加
 ぬか漬スタートセット
  (期間限定 旬野菜漬込済)
 無添加
 熟成ぬか床セット
 (S.M.Lサイズ)
 単品パック
 無添加熟成ぬか床パック
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私の使用している無添加熟成ぬか床で自家漬を始めませんか!
我が家のご自慢の味の一つにぬか漬も加えていただけると信じています。
さだこと一緒にぬか漬を頑張りましょ!楽しみましょ! 皆さん。


 
手塩に掛けた漬物を美味しそうに食べる家族の笑顔を見るだけで幸せな気持ちに大満足される事に違いありません。
 私の店には若いお嬢さんや幼いお子さんを連れた若いお母さんが「始めて挑戦する」おっしゃって、買って帰られる方が数多くいらっしゃいます。
 後日来店され大層うれしそうに「主人に見直されたよ」とか「先に食べられてしまい私の分が少ししか残らない」、「子供の野菜嫌いが漬物なら美味しいとぱくぱく食べる」等と家族に大好評の話をされる。
 そして2,3の質問をされ「がんばるね」「ずーと続けるよ」、「実家へもって行くわ」等とうれしい限りです。中でも「一番嬉しい話は主人が、「バリボリ」と漬物を笑顔で食べてくれる、こんなに『ほっこりとした気持ち』にさせてくれる一時を与えてくれたぬか床に出会えて幸せです」と笑顔たっぶりに話されるお客様もいらっしゃいます。

私どもに取ってはこの上のないお話でうれしい限りでございます。私の想いの輪を拡げていただける特に若い方達にさだこは応援を惜しみません。

さだこイメージ写真

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右向き→ 特典!お買い上げくださいましたお客様にはぬか床の「困った?、どうすれば・・・」のアドバイスO.K 永年あなたを応援いたします
  漬物は買わずにお家で漬けよう!!
  ご家庭でお漬物を漬ける事も少なくなっている昨今ですが、
漬物作りにまで手が回らない方の為に私たちが替わりに家庭の
味を無添加で漬けていますが・・・ 本当は漬物屋など不要です。


 【漬物は買わずにお家で漬けて美味しく食べる。】それぞれのご家庭で漬物を
漬けていただける事を望んでいます。忘れかけた日本の食文化の原点ですもの。
漬物作りは母から娘へと大切に引き継がれていってほしい物の一つです。
今から始める我が家の味作りに少しでもお役に立てればとの思いでぬか床の販売を
しております。娘さんに引き継いでいただけるものを一生涯忘れることのないお袋の
味、ご実家の思い出の味になる、美味しい漬物を漬けていただきたく、私の大切に
している使用中のぬか床をお分けしています。
    
ご愛用者様の特典私さだこが皆様を応援しています。

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ぬか漬は美味しいだけではありません!!


さだこの浅漬工房作業
ぬか床熟成中(捨て漬茄子・胡瓜が数百本必要です)

米糠のぬか床はバランスの良い栄養価の宝庫です。
ビタミンA、B1、B2、E・繊維質・タンパク質・脂質・カルシウム・
リン・鉄・ナイアシン・乳酸・有機酸類等が豊富に含まれています。
含まれていないビタミンCは、
漬け込んだ野菜から補う事ができます。

更にぬか漬に含まれる豊富なビタミンB2・有機酸類が
エネルギー代謝を促し、脂肪を燃焼してエネルギーに変え、
肥満を予防する働きや血管の組織を強化する働きに効果が
あるように云われております。


ぬか漬皿盛写真

ぬか漬は乳酸菌や各種酵母菌の醗酵することにより美味しく、
風味豊かに独特の味わいに漬かります。
酸味と熟成したぬかの風味の美味しいお漬物です。


ぬか漬の食習慣のない地域の方や初めて口にする方の中には酸味に
抵抗がある方もいらっしゃいますが、ぬか漬けは豊富な栄養とそのバランスの良さと
たっぷりの食物繊維は食品の中でも大変優れており健康への近道です。


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ぬか床にかかわる私の作業 (ほぼ毎日3時間の作業)

ぬか床用ぬか煎り作業 ぬか床に煎りぬか追加 ぬか床にだしを投入 ぬか床かき混ぜ作業
 少量づつ焦がさないように丁寧に
ぬかを煎り、煎りぬかを作る作業。
夏場は連日2-3時間かかります。
 長年使用している木製桶を使用
少なくなった使用中のぬか床に
煎りぬかと平釜塩を追加する。
 秘伝のだしをひき常温まで
さまして加え良く混ぜ合わせる。
 約半月の間野菜の捨て漬けと毎日
隅々までかき混ぜる作業を繰り返し
乳酸醗酵が進み熟成するのを待つ。

ぬか床の不足分を煎りぬかで補充をして夏季なら熟成には3週間余りで熟成をしてよい香りに。ぬか床には休みなく商品のぬか漬を漬け続ける。この作業は年中絶え間なく繰り返して量に余裕ができた時点でパック詰めをして皆様のお手元にお届けです。

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「できるかな?」と少し不安を感じ迷ったら
ご利用中のお客様方のご感想のお便りをご参考に。↓↓↓

「簡単」で「美味しく漬かる」との大好評の嬉しいお便りを数多くお寄せいただいております。
お便りの中よりほんの一部をご紹介させていただきました。
奈良県 K.A様 いつもお世話になっています。実家の母に糠床を分けましたところ、美味しい漬物に大喜び。寒くなってからは、大根を沢山漬けてご近所の方に配り、評判になったそうです。これからも、長く愛用させていただきますね。
兵庫県 M.I様 毎日毎日、子どもたちとぬか漬けをおいしく頂いています ぬかの臭いが自分の手からぷーんと匂ってくる瞬間、何ともいえない幸せを感じます。 ありがとうございます。
愛知県 Y.K様 ぬか漬けを始めてまだ日が浅いのですがぬか漬けのおいしさに家族全員感激してます。せっかくのぬか床なので漬ける野菜も無農薬野菜で旬の物をと、今まで忙しさの中で手を抜いていた事を反省しつつ楽しんで買い物しています。
奈良県 K.A様 糠床が届いた日、早速、きゅうりを漬けてみましたが、翌日にはもう美味しく漬かっていて大変驚きました。
我が家は、涼しい場所が無く、これまで何度挑戦しても、すぐに糠床を傷めてしまいましたが、さだこさんの糠床は冷蔵庫で保存できるので本当に助かります。嫌な薬品の匂いも一切しません。これは、我が家の一生の宝にしなければと、大切に大切に扱っています。これからも、末永くお付き合いさせていただきたいと思います。宜しくお願いします。
群馬県 S.M様 これまで糠づけには何回も挫折しましたが、さだこさんのぬか床のおかげで初めて1年間漬け続けられました。
おいしい糠床と、わかりやすい説明のお陰だと感謝しています。今回、追加用煎りぬかを注文できる事とてもうれしいです。
兵庫県 I.A様 小さい頃から祖母が大きな樽のぬか床でお漬物を作ってくれていました。毎日毎日かき混ぜ、時には私たち孫が食べ残したポテトチップスなども塩分・旨みが出るからといって混ぜていました。それはそれは美味しいお漬物でした。
今では祖母は100歳を超え 当時のぬか床は処分されてしまったみたいです。今になってぬか床を分けてもらっていれば良かったっと後悔しています。
小さい頃から慣れ親しんだ味を求め、今まで何度もぬか床を購入し試してみましたがどれも記憶に刻まれた味とは程遠く、半ば諦めていました。それでもやはり諦めきれず、ネットで探しているとさだこさんのぬか床に出会いました。半信半疑で購入すると、「凄い!お婆ちゃんの味に似ている!美味しい!」っと20年振りに懐かしい味に再会できました。 
我が家は手間はかかりますが、常温で漬けています。小さい頃から刻み込まれた奥深いぬか床独特の味が身に染み付いているのでしょうね。美味しいぬか床を有難うございました。
お便りのご紹介 【もっと見る】 すべてのお便り・ご感想のご紹介はコチラから


さだこの無添加 熟成ぬか床の素材は
こんなの使っています。

こだわりの原材料や原材料原産地のご紹介

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