無添加熟成ぬか床のこだわり素材

安心を一番に、食品添加物・化学調味料を一切使用せず!! 
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和歌山・小倉 
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原材料並びに諸物価高騰に付き商品の一部を価格改定させていただきました。 2023.02.01
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食品添加物・化学調味料は一切無添加
漬物と熟成ぬか床
さだこの浅漬工房

〒649-6261 和歌山県和歌山市小倉132-7
定休日:水曜・木曜日 祝日(不定期休業)
営業時間: 10:00-18:00

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無添加熟成ぬか床の素材厳選
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【 無添加熟成ぬか床の原材料と原材料原産地 】

ぬか床こだわり素材写真
昆布...北海道産   干し椎茸...和歌山県産   唐辛子...大阪府産(鷹の爪)  塩...静岡県産

昆布のワンポイント メモ 
昆布の表面に白いものが付着しています。
昆布内部より出てくる甘みの成分でマンニットといい昆布の美味しさを左右する大切なものです。
       ご注意!!  汚れやカビと勘違いをして洗い流さないでください。

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富山県産特別栽培米ガイドラインによる表示ラベル 素材厳選
昆布...北海道産
干し椎茸...和歌山県産
塩...静岡県産天然平釜塩
唐辛子...大阪産(鷹の爪)
米ぬか産地・・・新潟県上越市、
富山県富山市、石川県珠洲市

米ぬかは無農薬栽培米のぬかが理想ですが
入手が大変に困難です。私は可能な限り
安全を思い50%減農薬・50%減化学肥料の
特別栽培米のぬかを使用しています。 

左右のラベル参照
新潟県産特別栽培米ガイドラインによる表示ラベル

米ぬかなら何でも良いではなく
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@健康のことを考え安全な米ぬかであること。
A空気に触れ酸化していない米ぬかであること。
B美味しく漬けるには美味しい米のぬかであること。

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 お家でぬか漬にお誘い
   (私のぬか床への想い)

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□□ 「塩」が味の決め手にも □□□
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無添加漬物には有機肥料で育てた、美味しい野菜と昆布や「塩」が味の決め手になります。
自然塩なら何でもよいではない.

駿河の平釜塩鉢盛写真

駿河の天然平釜塩  【原産地】...静岡県

平釜塩食品分析(%)データ 
自然塩ならよいと云うものではなく、野菜のおいしさを最大限に引き出すためには塩に含まれるミネラルのバランスが重要です。

塩にこだわり長年探し求め数ある自然塩の中より静岡で見つけました。伝統製塩法により手間隙の掛けた「平釜塩」。  
バランスよく含んだミネラルが味に奥行きをつけ、更に野菜のもつ本来の美味しさを引き出して、まろやかな味わいは格別です。


富士山一帯に降った雨が深い地層まで長い歳月をかけて幾重にも濾過され南アルプスの伏流水となる。工場内の深い地下水脈よりこの伏流水を汲み上げ製造工程で使用いるそうです。アルプスの伏流水はミネラル分を多く含み、まろやかで美味しさに定評。この水とと塩に含まれるミネラルが合わさり絶妙なバランスが生まれぬか床や漬物の美味しさを引き出してくれます。
Na 35.82
C1 55.42
水分 7.86
Ca 0.03
Mg 0.03
SC4 0.06
K 0.11
F 0.11
重金属 0.00

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